16 февраля в 7Б классе состоялся Урок Мужества. Посвящен он был 32-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. На классном часе присутствовали представители местного районного отделения Чувашского республиканского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» по г.Канаш и Канашскому району ЧР Игнатенко Николай Иванович, Сергеев Вячеслав Николаевич, Макаров Леонид Родионович. Директор СОШ 10 г. Канаш Захаров Николай Матвеевич также является членом выше названной организации. Все они призывались в ряды вооруженных сил в 80 – ые годы и службу проходили в Демократической Республике Афганистан.
Классный руководитель и учитель истории Волкова Оксана Петровна начала классный час с фотомоментов из Интернета, которые рассказывают об истории Афганской войны.
«Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года,
то есть 2 238 дней. Причины ввода советских войск в Афганистан - опасение возможной дестабилизации радикальных исламских сил в Афганистане.
Всего через горнило Афганистана прошло около 620 тыс. советских военнослужащих и 21 тыс. гражданского персонала. Из них 14 453 человека погибли и 417 пропали без вести.
Принимали участие вооруженные силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды) — с другой.
Борьба велась за полный политический контроль над территорией
Афганистана.
В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия. Моджахедам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы.» - рассказывала ребятам классный руководитель 7б класса Волкова О.П.
Присутствующие гости также по очереди выступили перед учащимися 7б класса и отвечали на интересующие вопросы учащихся.
Ребята посмотрели несколько видеороликов об Афганской войне. Это песня «Черный тюльпан» А.Розенбаума, трейлер к фильму «Охотники за караванами».
Минутой молчания почтили память погибших в Афганской войне.
Закончила классный час Волкова О.П. словами:
«15 февраля 1989 года. Мы всегда будем помнить эту дату - это “праздник со слезами на глазах”. В этот день - и радость, и скорбь рядом. За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава Ограниченного контингента советских войск были удостоены звания Героя Советского Союза, из которых 28 человек, к сожалению, посмертно. Более 200 тыс. воинов-интернационалистов были награждены другими орденами и медалями СССР.
История афганского конфликта не проста и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчеты политиков. Но одно можно сказать определенно: мальчики, которые шли на эту войну были героями.
Наша святая обязанность - хранить память о лучших сынах Отчизны, не вернувшихся с этой войны.»
Все присутствующие сделали несколько общих фотографий на память.