День войск гражданской обороны МЧС Российской Федерации

4 октября День войск гражданской обороны МЧС Российской Федерации.

День войск гражданской обороны МЧС Российской Федерации – профессиональный праздник военнослужащих и работников частей гражданской обороны РФ. Дата празднования назначена в честь того, что 4 октября 1932 года «Положением о противоздушной обороне СССР» Совет Народных Комиссаров СССР выделил Местную противоздушную оборону в самостоятельную составную часть системы противоздушной обороны Советского Союза. В 1961 году части Местной противоздушной обороны были преобразованы в войска гражданской обороны СССР.

Гражданская оборона в России – система мер по защите людей и материальных ценностей в стране в случае военных действий, стихийных бедствий или техногенных катастроф, а также подготовка таких мер. Эти меры включают размещение в защитных сооружениях ГО, эвакуацию, маскировку объектов, оказание первой помощи и обеспечение базовых потребностей жителей.

Так в канун праздника на уроке ОБЖ 11 класс выяснил, что силы ГО могут привлекаться для ликвидации последствий при террористических актах. В целях ликвидации последствий крупномасштабных террористических актов силы гражданской обороны могут проводить аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зонах чрезвычайных ситуаций, оказывать гуманитарную помощь населению, пострадавшего от террористического акта. Гуманитарная помощь предназначена для обеспечения выживания наибольшего числа людей, пострадавших от теракта; для сохранения их здоровья; для восстановления в кратчайшие сроки работы служб жизнеобеспечения; для восстановления пострадавшей инфраструктуры; для возрождения экономической деятельности.

Школьники поняли, что для службы в войсках ГО необходимо обладать хорошим здоровьем, иметь отличную физическую и психологическую подготовку.