24-26 января 2019 года в школе прошли мероприятия, посвященные 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась 900 дней. Единственный путь ─ "Дорога жизни", — по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
В целях формирования у учащихся осознания исторического прошлого, представления о роли Ленинграда в Великой Отечественной войне; воспитания гражданской ответственности, чувства достоинства, уважения к истории и культуре своей страны; воспитания чувства сострадания и гордости за стойкость своего народа в период блокады Ленинграда 26 января 2019 г. в 7 «а» классе прошел устный журнал «Прошедшие через ад». Ребята познакомились с документальной хроникой блокады Ленинграда по «Блокадной книге» Даниила Гранина. Мы всегда будем помнить защитников и тружеников города-героя Ленинграда!
Петровой волей сотворен
И светом ленинским означен –
В труды по горло погружен,
Он жил – и жить не мог иначе.
Он сердцем помнил: береги
Вот эти мирные границы, –
Не раз, как волны, шли враги,
Чтоб о гранит его разбиться.
Исчезнуть пенным вихрем брызг,
Бесследно кануть в бездне черной
А он стоял, большой, как жизнь,
Ни с кем не схожий, неповторный!
И под фашистских пушек вой
Таким, каким его мы знаем,
Он принял бой, как часовой,
Чей пост вовеки несменяем!
(Н. Тихонов, 1941-1943)