В рамках Единого урока по безопасности в сети Интернет в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10» прошли мероприятия, направленные на повышение уровня кибербезопасности, обеспечения внимания родительской и педагогической общественности к проблеме детской безопасности в сети Интернет и развитие цифровой грамотности у школьников. Современную жизнь трудно представить себе без сети «Интернет». Современные компьютерные технологии стремительно развиваются и занимают все больше места в жизни каждого человека. И дети не остаются в стороне от этого процесса. Для детей начальной школы уроки проводились в игровой форме. Им были продемонстрированы мультфильмы, которые помогут познакомится с темой «Кибербезопасность». Для учащихся среднего и старшего звена уроки были организованы в форме дискуссий, бесед, обучающимся были представлены презентации на тему «Безопасный Интернет». С учащимися 5-7 классов был проведен урок-беседа «10 правил безопасности в Интернете».
В рамках Единого урока учащиеся школы приняли участие в таких сетевых конкурсах как международный квест «Сетевичок», международный онлайн конкурс «Интернешка», всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи Интернет – управляй им!»
Достичь действенных результатов в обеспечении информационной грамотности и, как следствие, - безопасности детей невозможно без привлечения родителей. Часто родители не понимают и недооценивают угрозы, которым подвергается их ребенок, находясь в сети Интернет. С родителями необходимо вести постоянную разъяснительную работу, т.к. без понимания родителями данной проблемы невозможно ее устранить силами только образовательной организации, и тем более отдельного педагога. На классных родительских собраниях учителя рассказали о существующих интернет угрозах, дали рекомендации по обеспечению безопасности ребенка в сети. Речь шла и о средствах фильтрации информации, и о средствах оповещения провайдеров и представителей правоохранительных органов. Поэтому эффективное обеспечение безопасности детей при работе в сети Интернет является задачей, которую могут и должны решать вместе школа и семья, причем школа инициирует и организует это сотрудничество, просвещая родителей и обучая своих учеников.