Учащиеся школы №10 провели показательное выступление роботов на открытии отдела молодежного инновационного творчества

В послании Федеральному Собранию Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул: «Необходимо развивать систему технического и художественного творчества, открывать кружки, секции для детей. Всё это должно быть доступно каждому ребенку, вне зависимости от места жительства или материального положения семьи».

На решение этой задачи направлена реализация программы по созданию центров научно-технической направленности, которая стартовала в Чувашской Республике.

На базе Дома детского творчества города Канаш был торжественно открыт отдел молодежного инновационного творчества (ОМИТ). На открытии присутствовали обучающиеся пятых классов школ города Канаша, учителя, педагоги дополнительного образования.

С приветственном словом к участникам мероприятия обратилась Ольга Александровна Мухина - заместитель начальника отдела образования и молодежной политики администрации г. Канаш: «Интерес молодого поколения к научно-техническому творчеству растет. Приоритетной задачей образования города Канаша является поддержка и развитие детского технического творчества, привлечение молодежи в научно-техническую сферу профессиональной деятельности и повышение престижа научно-технической профессии. Научить строить модели, пользоваться различными инструментами, изучать основы машиностроения, робототехники – задачи отдела молодежного инновационного творчества».

В гости к ребятам пришли герои из мультфильма «Фиксики» Симка и Нолик. Они провели с ребятами веселую игру, показали свой тайный знак и пожелали ребятам усердно трудиться, создавать замечательные поделки, изделия, активно участвовать в конкурсах, соревнованиях и выставках.

Ребята познакомились с выставкой работ обучающихся судомодельного кружка Дома детского творчества, загадывали загадки, играли в игры.

Татьяна Александровна Усанова - учитель информатики - и обучающиеся 8 класса школы №10 провели показательное выступление роботов «Движение по трассе» и «Кегельринг». Молодые конструкторы представили программно-управляемых лего-роботов, которые двигались по заданной траектории, поднимали груз и др.

Павлов Андрей Валерьевич - учитель информатики - рассказал о работе кружка по робототехнике, который функционирует в школе №11 им. И.А. Кабалина. Его обучающиеся принимают активное участие в республиканских, всероссийских соревнованиях и состязаниях роботов. Всем присутствующим А.В. Павлов рассказал об устройстве роботов. Ребята с увлечением слушали о том, какие датчики используют роботы для ориентирования, куда и как загружается программа для управления роботами. Он отметил, что робототехника опирается на такие учебные дисциплины как математика, информатика, физика. В современном производстве и промышленности востребованы специалисты, обладающие знаниями в этих областях.