На базе школы №10 состоялся городской семинар с заместителями директоров по информатизации, учителями информатики школ города.
Провела семинар О.А. Мухина, заместитель начальника отдела образования и молодежной политики администрации г. Канаш. Модератор семинара – О.А. Плешанова, председатель городской ассоциации учителей информатики, учитель школы №8.
На семинаре были рассмотрены вопросы:
- «Ограничение доступа обучающихся к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не имеющую отношение к образовательному процессу»;
-«Организационно-административные мероприятия, реализуемые общеобразовательными учреждениями, направленные на защиту детей от видов информации, распространяемой посредством сети Интернет, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования».
О.А. Мухина ознакомила с основными требованиями Федерального закона от 29.10.2010 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Она отметила, что в соответствии с требованиями в образовательных учреждениях должны быть приняты меры, исключающие доступ обучающихся к ресурсам сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами их обучения и воспитания. При предоставлении доступа к информации через Интернет в местах, доступных для детей, закон обязывает применять административные, организационные и технические меры по защите детей от запрещенной информации.
С классификатором информации, распространение которой запрещено либо ограничено в образовательных учреждениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, правилами использования сети Интернет в образовательном учреждении, регламентирующими условия и порядок использования сети Интернет обучающимися, педагогическими работниками и другими сотрудниками образовательного учреждения, основными организационно-административными мероприятиями ознакомили Н.В. Суркова и Т.А. Усанова, заместители директоров по информатизации школ №3 и 10.
В школах города приказом директора назначены ответственные лица за внедрение контентной фильтрации в общеобразовательных учреждениях. Для полноценной защиты от просмотра и загрузки нежелательного содержимого из Интернета школами г. Канаш используются все методы в комплексе:
- установка системы контентной фильтрации;
-приказом директора назначены ответственные лица за использование Интернет учащимися и учителями школ, которые контролируют выход в Интернет со школьных компьютеров;
- имеется график выхода в Интернет учителями и учащимися школ;
- ведется журнал выхода учащимися в сеть Интернет;
- учащиеся и учителя школ выходят в Интернет только в присутствии ответственного лица за использование сети Интернет;
- имеется каталог образовательных ресурсов, рекомендованный Министерством образования и науки Российской Федерации.
О требованиях к техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от видов информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющих вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующих задачам образования рассказал учитель информатики школы №11 им. И.А. Кабалина А.В. Павлов. Он подробно разъяснил принципы организации системы ограничения в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации посредством использования системы контентной фильтрации.
О.А. Плешанова рассказала о мероприятиях по обеспечению информационной безопасности обучающихся, проводимых в школах города: Единый урок безопасности школьников в сети Интернет, организация участия родителей обучающихся в республиканском родительском собрании на тему «Опасности, подстерегающие детей в сети Интернет», в общешкольных собраниях с привлечением сотрудников интернет-провайдоров, организация участия в специальных тематических мероприятиях по основам медиабезопасности, разработка буклетов «Безопасность в сети Интернет», проведение Единых информационных дней и др.
Таким образом, в школах города Канаша решаются вопросы доступа к информации в сети Интернет через техническое и административное ограничение доступа, а также через проведение разъяснительно-профилактической работы.
С базовыми принципами безопасной работы на компьютере и в Интернете родители могут ознакомиться в школах, где обучается ребенок. Также информация для родителей имеется и на школьных сайтах.