27 мая 2013 г., накануне Дня пограничника, у нас в школе прошла церемония посвящения восьмерых обучающихся 6-ых классов в юные друзья пограничников. Вот уже третий год в школе действует отряд «Юные друзья пограничников». В церемонии посвящения принимали участие ветераны пограничных войск, почетные гости школы – Николаев Герман Петрович, председатель Правления районного отделения «Российский союз ветеранов Афганистана», служивший в пограничных войсках в 1981-1983 годах; Шемякин Валерий Викторович (кадровый офицер), служивший в пограничных войсках с 1983 по 1994 годы; Тимофеев Николай Александрович и Иванов Николай Сергеевич, служившие в пограничных войсках с 1979 по 1981 годы. Все они участники боевых действий в Афганистане. Ребята, которые вступали в отряд «Юные друзья пограничников», волновались как никогда, ведь им предстояло получить пограничные береты из рук настоящих офицеров-пограничников, таких серьезных и мужественных мужчин. Они громко и четко произнесли клятву быть честными, помогать старшим, любить свою родную школу и всегда поддерживать традиции и авторитет отряда. А о деятельности отряда они знают не по-наслышке, а видели ее в течение двух лет. Да и в этот день они вместе с присутствующими в зале учащимися и гостями внимательно посмотрели презентацию о делах членов отряда «Юные друзья пограничников», которые не только обучаются стрельбе, строевым приемам, но и сажают деревья, проводят уроки мужества, защищают честь школы в городских и республиканских военно-спортивных соревнованиях. Они обучаются не только военно-спортивным приемам, но и учатся танцевать, ведь офицер должен уметь все, чтобы достойно представлять свою страну во всех ситуациях. Руководит отрядом директор школы Кокорев Н.А., в прошлом тоже служивший в пограничных войсках и который этим очень гордится. Верным помощником Николая Алексеевича является его заместитель по воспитательной работе Чернухина Татьяна Николаевна, на которую все учащиеся, кто задействован в проведении праздника, внимательно смотрят, чтобы по ее глазам увидеть все ли у них получается, довольна ли она их выступлением. Итак, новые члены отряда получили заветные пограничные береты и четким строевым шагом подходят к пограничному флагу, чтобы поцеловать его и присягнуть на верность традициям пограничников.
Ведущие праздника Нестеров Артем и Владимирова Валерия тоже волнуются, но они уже постарше и стараются быть уверенными и спокойными. Громко и гордо звучат стихи и монологи ведущих, литературный монтаж в исполнении новых членов отряда, четко чеканит шаг знаменная группа в составе Мигуськина Виталия, Ахметова Дамира, Ермеева Константина. Все это надолго запомнят ребята из школьной жизни и надеемся никогда не подведут офицеров-пограничников, которые стали причастны к посвящению их в юные друзья пограничников. Для боевых офицеров слово «пограничник» звучит очень гордо, они убеждены, что защищать границу Родины достойны только самые отважные, сильные, смелые, выносливые и ответственные. Пограничники первыми встречали немецко-фашистские войска и сражались до последней капли крови. Газета «Правда» 24 июня 1941 года писала : «Как львы, дрались советские пограничники, принявшие на себя первый удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя бойцы-чекисты… Они бились врукопашную и только через мертвые их тела враг мог продвинуться на пядь вперед». В память о тех страшных годах Лиховид А.( 7Б класс) исполнил песню «Катюша», которая так близка и так знакома всем жителям нашей страны. Через 34 года после окончания Великой Отечественной войны пограничникам пришлось участвовать в другой жестокой войне – афганской. За всю афганскую войну в пограничных войсках не было ни одного дезертира, предателя, ни одного раненого или погибшего товарища пограничники не оставили противнику. Наши пограничники были сильны духом, умны и надежны и мечтали сменить афганские панамы на свои любимые зеленые фуражки. В Афганистане погибли 518 пограничников. Ранены, контужены или искалечены около трех тысяч пограничников.
В память о всех погибших пограничниках была объявлена минута молчания. После окончания мероприятия никому не хотелось уходить, в наших душах зажегся огонек гордости за страну и ее защитников.