28 мая 2013 г. у нас в городе в «сквере афганцев» прошел митинг, посвященный 95-летию пограничных войск России. Митинг подготовили наши горожане - пограничники запаса с участием обучающихся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10» г. Канаш, в котором уже третий год действует отряд «Юные друзья пограничников». В день 28 мая мужчины с мужественными лицами в зеленых фуражках и беретах собираются вместе возле памятников, в парках, приходят семьями, с друзьями и близкими. Как трогательно они обнимаются, с какими радостными возгласами узнают друг друга те, кто не виделись долгие годы.
Четко и проникновенно звучат голоса ведущих Нестерова Артема и Владимировой Валерии
( 10 А класс): На границе страны, на заветной черте,
Той, что в мире ни с чем для бойца не сравнится,
На любой долготе, на любой широте
Пограничник собой закрывает границу.
Да, нельзя не согласиться с ведущими, что «пограничник» звучит очень гордо. Защищать границу Родины достойны только самые отважные, сильные, смелые, выносливые и ответственные. История создания пограничных войск берет начало от 28 мая 1918 года, когда Декретом советской власти была учреждена пограничная служба, на которую возлагалась защита пограничных интересов РСФСР.
Яркой страницей в истории пограничных войск является участие пограничников в Великой Отечественной войне, где героизм пограничников является общеизвестным фактом. Навечно в летопись войны вписан подвиг пограничников Брестской крепости, которые больше месяца оказывали героическое сопротивление врагу. И лишь, когда не осталось ни одного ее защитника, фашисты сумели захватить Брестскую крепость.
Пограничники первыми встречали врага и сражались до последней капли крови. Газета «Правда» 24 июня 1941 года писала : «Как львы, дрались советские пограничники, принявшие на себя первый удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя бойцы-чекисты… Они бились врукопашную и только через мертвые их тела враг мог продвинуться на пядь вперед»
Лиховид А.( 7Б класс) исполнил песню «Катюша», пришедшую к нам с этой страшной войны, которая так близка и так знакома всем жителям нашей страны
Всего через 34 года после окончания Великой Отечественной войны пограничникам пришлось участвовать в другой жестокой войне – афганской…Многие из присутствовавших на митинге пограничников запаса были участниками боевых действий в Афганистане, которые знают об этой войне всю правду не по книгам и рассказам.
За всю афганскую войну в пограничных войсках не было ни одного дезертира, предателя, ни одного раненого или погибшего товарища пограничники не оставили противнику. Наши пограничники были сильны духом, умны и надежны и мечтали сменить афганские панамы на свои любимые зеленые фуражки. В Афганистане погибли 518 пограничников. Ранены, контужены или искалечены около трех тысяч пограничников.
В память о всех погибших пограничниках была объявлена минута молчания. Ребята из отряда «Юные друзья пограничников» возложили цветы к монументу пограничного столба, выполнив ритуал отдания воинских почестей погибшим. На глазах многих участников митинга заблестели слезы, скупые мужские и печальные женские…А ребята из отряда «Юные друзья пограничников» Игнатьев Стас и Мигуськин Виталий гордо и с чувством достоинства стояли в почетном карауле у пограничного столба, ощущая сопричастность ко всему происходящему.
На митинге выступили Николаев Г. П.- председатель Правления районного отделения «Российский союз ветеранов Афганистана», Шемякин В.В., Тимофеев Н.А. , участвовавшие в боевых действиях в Афганистане, военный комиссар г. Канаш, Канашского и Янтиковского районов Барышев, Ю.В. и другие.
Через все выступления пограничников « красной нитью» прошли слова, которые озвучили ведущие:
Уже идет которая весна
Без свиста пуль в афганской круговерти.
Но горы вновь ко мне приходят в снах,
Те горы, на которых горы смерти.
Пустыня огрызнулась горячо,
В песках скрывая признак каравана,
Все было, все осталось за плечом,
Но век мне не забыть Афганистана, Таджикистана, Чечни и Дагестана.
Торжественный митинг, посвященный 95-летию пограничных войск России закончился, а в сердце осталось чувство гордости за нашу страну и чувство защищенности, пока есть у нас рядом с нами такие замечательные люди.