в рамках месячника «Школьная библиотека – территория взаимодействия» ученики 4 «А» класса совершили виртуальное путешествие по безбрежным просторам книг и библиотек

В рамках месячника «Школьная библиотека – территория взаимодействия» ученики 4 «А» класса  совершили виртуальное путешествие по безбрежным просторам книг и библиотек. Их гидом выступила школьный библиотекарь Николаева Е.П.

Современные книги прошли долгий путь. Ребята узнали о том, какие изменения претерпела книга за свою многовековую историю. Были это и тяжелые глиняные таблички, и невесомые листы папируса, и тщательно обработанная телячья кожа, и кора березы – береста.

Вся человеческая мудрость хранится в книгах, а книги – в библиотеках. Две из них, самые знаменитые и древние, и «посетили» четвероклассники.

VII век. Ассирия. Город Ниневия. Огромный дворец, где в ящиках и корзинах разложены глиняные таблички. Это знаменитая библиотека царя Ашшурбанипала. Древний Египет. Город Александрия. Залы храма украшены статуями. Книжные шкафы с хранящимися на горизонтальных полках свитками. Знаменитая Александрийская библиотека, просуществовавшая 6 столетий.

Какие издания есть в школьной библиотеке? Книги детских писателей и поэтов, энциклопедии, научно-познавательные и развлекательные журналы. С некоторыми  из них познакомила ребят Елена Петровна. Она обратила внимание детей на книжки, рассказывающие о самих книжках: «Чудо, имя которому - книга» Т. Кашурниковой, «Книжка про книжку» Б. Зубкова, «Книжкин дом» В. Вальковой, «Черным по белому», «Как делают книги» В. Дацкевича.

Свое отношение к книгам дети выразили, участвуя в игре «Это я, это я, это все мои друзья». И, конечно же, не забыли вспомнить о правилах обращения с книгой, которые еще лучше запомнились благодаря забавным стихам о них.