8 октября в 4Б классе прошел библиотечно-библиографический урок «От глиняной таблички к печатной страничке».
Влияние книги на человека огромно. Она помогает учиться, расширяет кругозор, лечит душу, воспитывает вкус, формирует взгляды, характер.
Но книга – это не только текст, в ней важно все: оформление, иллюстрации, переплет. Многие столетия прошли, прежде чем книга обрела такой внешний вид, к которому мы привыкли.
За свою долгую историю книга изменялась, но осталась не только надежным источником информации, но и верным другом человека. А друзей надо уметь выбирать, грамотно общаться с ними, хорошо знать историю их жизни.
Этому была посвящена беседа школьного библиотекаря, в ходе которой дети показали и свои познания из истории книги. В частности, им известно, из какого материала изготавливались древние книги, с помощью чего наносился текст, как назывались русские старинные книги, где изобрели бумагу и др.
Узнали же ребята о том, кто и когда изобрел печатный станок, кого на Руси называли первопечатником и почему, какими были древние библиотеки.
Беседа о книгах и библиотеках перемежалась небольшими викторинами. Интерес у четвероклассников вызвали представленные на выставке книги, журналы, энциклопедии.