24 апреля вторые классы посетили музей Космонавтики А. Николаева в с. Шоршелы. Дети узнали о жизни космонавта, увидели на фотографиях близких и родных, личную одежду, медали, продукты питания, которые хранятся в тубах. Посидели за партой А. Николаева, посмотрели классный журнал с отметками. Ребята сделали вывод: чтобы стать космонавтом, надо хорошо учиться. Увидели космический корабль, который состоит из нескольких отсеков. Главный отсек – кабина космонавта, узнали, что это единственная часть космического корабля, которая возвращается на Землю. Детям экскурсия очень понравилась.
Отзывы учащихся 2а класса о поездке в музей Космонавтики А. Николаева в с. Шоршелы:
Федорова Эллина: 24 апреля мы с классом ездили в Шоршелы. В музее сначала мы увидели парту, за которой сидел А. Николаев. Мы узнали, что в школе он был Григорьевым и что он хорошо учился. Мы увидели очень красивый старинный автомобиль. Еще мы видели космическую еду и настоящие скафандры, тренировочные костюмы космонавтов.
Никифоров Илья: В музее мы увидели много фотографий. Фотографии мамы, братьев А. Николаева, его первой учительницы, его дочери и внуков.
Боброва Диана: Мне очень понравилась поездка в Шоршелы! Я узнала, что А. Николаев два раза был в космосе. Когда он впервые вернулся на Землю из космоса, его встречала огромная черная машина длиной
Артемьева Настя: Я не знала, что в Шоршелах будет так интересно! Я увидела часовню, в которой похоронен А. Николаев и слова на стене часовни: «Мне часто снится мое родное село и звезды над ним».
Романова Катя: В музее космонавтики мне запомнился домик, в котором жил А. Николаев. Он очень маленький! Дети спали на полу. Семья у А. Николаева была большая.
Маркелова Оля: В музее я увидела парашют для торможения, космическую еду, парту за которой сидел А. Николаев, чернильницу, скафандры. Мне очень понравилось!!!
Ильин Игорь: Больше всего в музее Космонавтики мне понравился скафандр и спускаемый аппарат в виде шара. Поездка мне понравилась! Экскурсия была интересной